МультимедиаПятница, 24.11.2017, 19:31
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Тесты [12]
Факты [49]
Инновации [47]
Мобильный мир [41]
Интернет [24]
Безопасность [5]
Новинки рынка [56]
Политика( [7]
info [80]
Видео [8]
Приколы [84]
Проги/Софт [14]
Разное [16]
Наш опрос
РАЗДЕЛЫ

Быстро и бесплатно повысить ТИЦ
Главная » 2009 » Август » 22 » Рейтинг украинских программистов за границей падает
Рейтинг украинских программистов за границей падает
23:38

Опубликовано на МультиМедиа

Рейтинг украинских программистов за границей падает

За последние три года Украина на рынке оффшорного аутсорсинга опустилась с 9-го места на 13-е. Теперь ее доля составляет лишь 3% глобального рынка. На зарубежных заказчиков работают 15 тысяч украинских программистов. Их количество может быть значительно больше – при условии, что правительство обратит внимание на нужды IT-специалистов.

Чтобы увеличить поступления в госбюджет от компаний, которые специализируются на оффшорном аутсорсинге, украинскому правительству надо сделать не так уж и много. Как говорят эксперты, достаточно перенять пример наших ближайших соседей-конкурентов: России, Беларуси, Венгрии и Румынии.

Эксперт IT-рынка Анатолий Гришин в качестве примера приводит ситуацию в Румынии. Именно благодаря государственной программе поддержки оффшорного программирования, эта страна сумела стать восточноевропейским лидером в этом бизнесе.

Притом, что зарплаты программистов там не ниже, чем у коллег из Украины. Благодаря продуманной законодательской базе, расходы на разработчиков программного обеспечения в Румынии значительно меньше.

90% рынка оффшорного аутсорсинга в Украине представлено средними и малыми компаниями. Им приходится отдавать под соцвыплаты часть фонда зарплаты, иначе рентабельность бизнеса будет под угрозой. Нецелесообразно приравнивать IT-индустрию к горно-металлургическому комплексу, где себестоимость конечного продукта в 15 раз ниже.

Виктор Мазнюк, президент альянса разработчиков программного обеспечения в Украине, жалуется: «Мы неоднократно пытались достучаться до руководства страны, к правительству, к чиновникам, чтобы они посмотрели в нашу сторону, предоставили возможность для более активного развития, и поддержку хотя бы на том уровне, на котором есть поддержка в других странах».

В прошлом году количество украинских специалистов, задействованных в этой сфере увеличилось почти на тысячу. Как объясняют эксперты, это было связано с интенсивным развитием аутсорсингового рынка за последние четыре года. В 2009-м украинским компаниям пришлось сократить бюджеты, зарплаты, численность персонала и стоимость услуг, чтобы не отдать клиентов конкурентам из Азии. Индусы, например, уже снизили тарифы на 15-20%.

По мнению Инны Сергийчук, представителя восточноевропейской аутсорсинговой ассоциации, у стран этого региона есть значительные преимущества - это географическая близость, культурная совместимость и качество предоставляемых услуг. Эксперты констатируют - профессионализм работ в нем значительно выше, чем у тех, которые выполняются в Индии.

Пока что, вследствие кризиса, под сокращение попали около 7-ми процентов IT-специалистов. Высокий уровень профессиональной подготовки не даст им остаться без работы. Уже давно не секрет, что такие кадры востребованы за рубежом. А Украина и дальше станет готовить специалистов, которые не будут иметь нормальных условий для работы на Родине.

СПРАВКА. Оффшорный аутсорсинг — один из видов аутсорсинга, предполагающий передачу некритичных для бизнеса процессов компаниям, находящимся в географическом удалении. Иными словами — это взаимовыгодное сотрудничество компаний, при котором физическое расположение офисов каждой из них не имеет значения. Наиболее значимой при этом является экономия за счет разного уровня оплаты труда.

Аутсо́рсинг — передача организацией определенных бизнес-процессов или производственных функций на обслуживание другой компании, специализирующейся в соответствующей области. В отличие от услуг сервиса и поддержки, имеющих разовый, эпизодический, случайный характер и ограниченных началом и концом, на аутсорсинг передаются обычно функции по профессиональной поддержке бесперебойной работоспособности отдельных систем и инфраструктуры на основе длительного контракта (не менее 1 года). Наличие бизнес-процесса является отличительной чертой аутсорсинга от различных других форм оказания услуг и абонентского обслуживания.



Чтобы быть в курсе всех событий подписываемся на RSS


Прикрепления:
Категория: Факты | Просмотров: 337 | Добавил: Muzykant | Рейтинг: 0.0/0 |

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Друзья сайта
РАЗДЕЛЫ


Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
aysha
Copyright MyCorp © 2017
Перепечатка и использование отдельных частей материала РАЗРЕШАЕТСЯ, но с указанием первоисточника: http://multimedia.at.ua

youseo.ru - сервис проверки доменовРейтинг@Mail.ru
Besucherzahler lava life
счетчик посещений
веб-дизайн;